vendredi 7 septembre 2012

Humm... Yummy yummy!

Humm... Yummy yummy!

En arrivant à Fort Collins, dans la mesure où nous sommes restés deux jours à l'hôtel avant d'intégrer la maison, nous avons dû prendre nos repas à l'extérieur, en dehors du petit-déjeuner pris à l'hôtel : corn-flakes, lait, oeufs durs, fruits, scones, muffins, bagels... OK, les enfants pouvaient y trouver leur compte. Une chose, une seule, les intrigaient vraiment... la pâte à gauffre liquide en distributeur. Certes, on profite du petit côté ludique qu'offre le produit puisqu'il invite ses consommateurs à faire eux-mêmes leurs gauffres. Mais cette pâte à gauffre sans goût particulier, nous plongeait vraiment pour la première fois dans le monde mystérieux de la consommation Américaine.


La grande expérience familiale : le supermarket.

Vous voulez du sirop d'érable ? Avec ou sans beurre de cacahuètes ? Low fat ou fat ? Les bretzels ? Enveloppés de sucre ? Au citron ? Le café ? Grand choix de saveurs... Le pain, les yaourts, les céréales, les soft drinks, les beurres de cacahuètes,
les gelly, les farines pour pâtisseries aromatisées prêtes à être additionnées d'eau, les farines pour pancakes express, les crèmes multicolores pour cupcakes et les décos qui vont bien avec, les services : pharmacies, etc..., le matériel pour barbecue, les vêtements, les meubles... Oui, on trouve de tout aussi dans nos hypermarchés, mais là on s'en met plein les mirettes (le king : Walmart).

Difficile toutefois, une fois la surprise et l'excitation du moment passées, de trouver un produit "simple". L'impression soudaine que tout est empaqueté, préparé, pré-cuisiné pour simplifier la vie des consommateurs fatigue un peu... Impossible par exemple de trouver du chocolat à cuisiner car tous les chocolats sont forcément aromatisés. Mais après un stage intensif de courses et d'identification des produits, nous arrivons maintenant à nous y faire. Rendons hommage toutefois aux fruits cultivés dans le Colorado pommes, fraises et myrtilles, ainsi qu'à la grande variété de melons, pastèques, pêches, abricots... Les légumes sont plutôt bons, de qualité. Les viandes, en barquettes... géantes, font le triple de nos rayons habituels. Mais fini mon os à moelle offert par le boûcher du quartier pour le pot au feu... Finies les côtes de porc avec os et gras...

 
En dehors de l'aspect "grande consommation", Fort Collins propose une large variété de restaurants plus ou moins bon marché, et dont les produits sont vraiment bons car frais. La cuisine mexicaine est très bien représentée ici (n'oublions pas que nous sommes juste au-dessus du Nouveau-Mexique). Tacos, enchiladas, chili, haricots noirs, riz... sont très présents dans les grandes surfaces aussi. On craque vite pour les grillades, mashed potatoes, fish and chips, nuggets, épinards frais en salade ou tout autre accompagnement "veggie", délicieux hamburgers (avec toujours la possibilité de choisir ses ingrédients), baggels, pork ribbs (délicieux au barbecue, oui parce qu'il FAUT avoir un barbecue !), carrot cake, glaces, donuts...  J'ai été étonnée de voir, même si les plats sont la plupart du temps servis avec des sauces plus ou moins sucrées, aromatisées, qu'ici dans le Colorado, un effort est fait pour l'hygiène alimentaire. A l'école, l'éducation est faite auprès des parents. Sport et alimentation équilibrée. Paradoxe lorsque l'on voit que le hot-dog ou le hamburger font partie des menus proposés à l'école, y compris le large choix de sauces sucrées... et la pub faite partout dans les supermarchés pour les produits hyper sucrés, bons pour que nos enfants soient d'attaque pour leur dure journée...
 

Nous avons été ravis de pouvoir intégrer la maison pour pouvoir cuisiner, consommer à notre guise des plats plus "lights" tout en intégrant certains aliments "du cru". Indispensable aussi de reprendre un rythme plus sain pour les lunch boxes des enfants!

Pfff... quand même, finis les boulangeries qui fleurent bon, les cafés du matin qui embaument les rues, le fromager qui sent bon l'époisse* et l'odeur légèrement persillée du boucher !

Le fromage...
on a craqué, on s'était juré de ne pas le faire, mais on l'a fait. On a acheté un camembert "Normandy Style". 1- sur la boîte on conseille fortement au consommateur de le déguster avec des amandes et des figues, histoire de rehausser son goût ? 2- ce camembert laissé à l'extérieur 3 jours n'a pas embaumé la maison... C'était un signe. Il était évidemment très mauvais... Un truc pour vous dégouter à tout jamais du fromage... On peut trouver du roquefort ou d'autres variétés mais en toutes petites parts et chers.
 
Mais je vous rassure : on survit, on s'adapte avec plaisir et on se régale quand même ! Car la gourmandise n'a pas de frontière...
 
 
Maria : dans les supermarchés, je ne trouve pas souvent ce que j'aime... Par contre j'aime bien la plupart des restaurants !

Ilias : la nourriture n'est pas terrible, mais ils vendent des donuts et c'est hyper bon ! J'aime beacoup celui au chocolat et à la fraise comme celui d'Homer Simpson... Dans les restaurants c'est bon, même si parfois on mange des choses fourrées...
 
 
 

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